Интервью с Митрошиной, которая поднимает на Инсте по 5 млн руб за месяц и в общем-то главный трендсеттер русскоязычной Инсты. ЧАСТЬ 1
15.11.2018 138581

Блогер Инстаграма Саша Митрошина. 24 года. Где-то за 1,5 года набрала под 800 000 подписчиков, стала зарабатывать на своей аудитории по 5 млн руб в мес. Называет себя умным блогером, пишет длинные посты про кач, феминизм, дорогие поездки и, конечно, про то, как зарабатывает и тратит свои миллионы. В общем, что-то в ней есть, в Саше Митрошиной, и потому я с ней перепиздела и принесла вам километровый материал в трёх частях.

-   Если помнишь, мы первый раз встречались, когда тебя приглашали читать лекцию про Инсталогию. Это стоило, кажется 3 000 рублей. Потом покупали у тебя несколько постов по, кажется, 15 000 рублей. Это был конец 2017 – начало 2018 года. А потом… потом Митрошина выстрелила, взлетела в подписчиках, ценах, пошли очереди от рекламодателей, тредики на Богине орг… ну как обычно ☺ Чем ты сама это объясняешь? И что, по-твоему, будет дальше с твоим успехом у аудитории?

-    Секрет простой – адский труд.

Растут те блогеры, кто вкладывается в это. Под вложениями я не имею в виду деньги. Без концепции, без качественного контента – хоть все миллионы мира отдай, но из блога ничего не получится.

-   То есть вывозит только контент? А новую аудиторию ты покупаешь? Рекламу у других блогеров даешь? Таргет?

-   Да, конечно. Где-то 20 раз в месяц выходит реклама моего блога у других блогеров. Еще я участвую в интерактивах, конкурсах.

Сейчас в среднем мой бюджет на продвижение не такой уж большой, наверное, от 100 000 до 300 000 р. выходит в месяц на развитие.

Таргетом я не пользуюсь, потому что он очень ограничен для развития личных блогов, в основном работает для товаров и услуг. А как эффективно делать таргет для личного блога, чтобы была хорошая конверсия, подписчики – я пока не понимаю. Вот сейчас над этим думаю, работаю. Встречалась с таргетологами, заказала кое-что у дизайнера. Пока я думаю, что буду использовать таргет примерно следующим образом, попробую объяснить. Меня знает дофига людей, дофига людей про меня слышали, видели, заходили ко мне на страницу. Но пока все равно не подписаны. Можно работать с этой аудиторией, привлекать тех, кто со мной уже пересекался. Или, может, они были раньше подписаны. Вот этого я хотела бы от таргета: чтобы они становились моими подписчиками.

-    А как ты думаешь, что будет с твоими читателями в будущем? У тебя взрывной рост уже прошел, и дальше будет некая стагнация, максимум плавный прирост, или у тебя еще возможен такой же залп?

-    Я очень хорошо продолжаю расти. Я использую разные способы привлечения аудитории, и рост точно продолжается. Тут фишка в том, чтобы, не зацикливаться на вложениях именно в рекламу. Понятно, что надо вкладывать деньги в это. У меня есть отдельный менеджер, который занимается моей рекламой, и это отлично работает. Фишка в том, что успех блогера зависит не столько от денег, а от того, что он за человек, и как он ведет свой блог: какие пишет посты, какие снимает сториз.

Какая-то концепция должна быть, нужно создавать как бы сериал из своей жизни.

-   Я тоже говорю, что сейчас в интернете время героев. Если человек интересен, ему удалось собрать свою аудиторию, которая его по каким-то причинам слушает – он победил.

- Ну не совсем победил, потому что ему все время надо подтверждать эту победу. Допустим, я привлекла в какой-то момент 200 000 новых подписчиков. Это бы очень резкий скачок. Но постепенно эта новая аудитория начинает отмирать. Сначала все такие активные, любят тебя, но если ничего не происходит, никаких движений у тебя в контенте нет, эти люди постепенно отваливаются. Надо постоянно что-то делать.

- У тебя аудитория мужчины, женщины?

- Женщин большинство, 80%, мужчин немножко.

- Сколько у тебя сейчас стоит один новый подписчик?

- Я сейчас особо не считаю, наверное, в районе 5-6 рублей.

- Это живой, активный, который подписался и не отвалился?

- Нет, это тот, который подписался.

Раньше, когда я начинала, корреляция была еще ниже, но и сейчас, я считаю, 5-6 рублей – это не дорого. Я готова к тому, что в следующем году новый подписчик будет стоить 15-20 рублей.

- Умный блогер. Умный блоггинг. Это ты придумала? В Инсте ты пионер умного блоггинга? Расскажи, что это, в чем фишка, почему это круто, что это тебе дало?

- Да, это придумала я. Причем совершенно случайно мне пришла в голову фраза «умный блогер». Думаю: «О! Поставлю в описание профиля, прикольно звучит». А как шапка профиля создается? Конечно, не так, что ты садишься, сделал ее один раз, и дальше живешь с ней. Постоянно что-то переделываешь, какие-то идеи приходят. Так и я поставила прикольную фразу, потом меня начали называть все умным блогером, и я поняла, что, по ходу, угадала. Но я это только потом поняла, не сразу.

- Какие сейчас блоги людям надо заводить? Умные тоже? Или какие? Я смотрю, в Инсте все популярнее разные фрики, геи, трансвеститы, астрологи…

- Это абсолютно разные океаны, которые не пересекаются. Я знаю, что в Инстаграме, кроме моей ниши – там, где все что-то пишут, просвещают  – полно всяких вайнеров, ютуберов малолетних, фриков, кого угодно еще. Ну есть тренд на тексты, я вижу, что многие пишут, особенно в русскоязычном Инстаграме, но глобально все это не объединишь. Все это разные истории. Успешным может стать любой блогер. Что на душу ляжет, так и снимай, пиши – и будешь успешным. Ну, есть еще какие-то общие закономерности: например, надо уметь себя презентовать, а это вообще далеко не все умеют. Будь ты самым классным блогером, но если ты не умеешь себя подать в рекламе, не можешь просто составить рекламное объявление, то ты не привлечешь аудиторию.

- Ты согласна с тем, что Инстаграм – это глянец? Контент типа как на «Фишках», «ЯПлакал», «Пикабу» – там не заходит. Я иногда вижу в Инсте не личностный контент, а просто какие-то обезличенные полезные советы. Но ведь это не про Инстаграм. Там должен быть человек, должна быть его жизнь, должна быть глянцевая жизнь.

- Есть как раз несколько разных точек зрения.

Есть ниша блогеров, у которых идеальная картинка, идеальная жизнь, идеальные дети, идеальный муж, идеальное все. Но это история уже заканчивается.

- Но ведь топовые блогеры все такие – идеальные.

- Нет, не все. Я не такая ☺

- Как не такая? Ты дорого отдыхаешь, вкусно кушаешь, хорошо одеваешься…

- Я на этом не акцентируюсь, я рассказываю про другое.

Я рассказываю о том, как я улетела на Ибицу и пол-отпуска рыдала, потому что у меня было выгорание, и я не могла настроиться на отдых. Про такие реакции блогеры не пишут.

- Ну это называется «богатые тоже плачут» ☺ Ты на Ибице рыдала ☺ Многие хотели бы на Ибице хотя бы порыдать ☺

- Может быть. Но я имею в виду, что я многое показываю такого, что в глянце не пишут. И сейчас такой тренд у блогеров. Понятно, что до конца ты настоящую жизнь все равно не покажешь, все равно есть какие-то секреты, но мне этот тренд нравится. Раньше я загонялась. Вот смотришь на Инстаграм, и думаешь: «Что со мной не так? Почему у этих людей все идеально, на фотках идеально, разговаривают идеально, все у них получается, а я тут сижу, из-за этого загналась, из-за этого загналась, тут что-то не получилось». А когда видишь, что человек тоже косячит, у него тоже что-то не получается, легче становится. По крайней мере, у меня так. Я сама как блогер стараюсь ничего не скрывать. Все равно же что-то плохое происходит в жизни. Всегда есть первое желание не рассказывать об этом никому, а потом думаешь, да нет, наверное, это тоже важно.

-    Ты сейчас продаешь рекламу, или твои огромные заработки с других проектов?

- С рекламы у меня меньший процент заработка.

Со Stories выходит примерно 900 000 рублей в месяц, посты я редко продаю.

Планировать ленту под рекламный пост мне не нравится.

- Я не понимаю, как это: планировать ленту под рекламный пост?

- Когда делаешь пост в Инстаграм, он должен быть красивым. Соответственно, должны быть красивые фотографии, я не могу просто выложить фотку. У меня есть приложение, я туда заливаю снимки, миксую кое-что, могу выложить попозже, могу пораньше. И тут получается, что, если врывается рекламный пост, надо его в систему эту как-то вписывать красиво. И вот это меня всегда очень бесит. По факту, это не сложно, но выигрывают Stories, где все спонтанно. Когда можно снимать и заранее не планировать.

- Аудитория у тебя как делится? Сколько смотрят Stories, сколько видят твои посты в ленте?

- Насколько я знаю, большая часть смотрит Stories, но меня больше прет писать посты. Поэтому в постах охват у меня бывает больше.

В Stories у меня охват где-то 200 000-270 000 просмотров за сутки. А пост читают 300 000-400 000 человек.

- Мне вот морально трудно покупать у блогера рекламные сториз, потому что они живут сутки. С одной стороны, я понимаю, что в ленте оно тоже будет жить не больше суток, а потом уйдет ниже. Н как-то все равно греет душу, что люди и потом еще зайдут на страницу блогера, найдут там этот пост. Как считаешь?

- Это совсем маленький поток трафика, который заходит потом на страницу блогера. У Stories есть неоспоримые преимущества в плане эффективности. Во-первых, они всегда дешевле. Я не знаю ни одного блогера, который продает Stories дороже, чем посты. Их смотрят гораздо более вовлеченно и гораздо более лояльные люди. Несмотря на то, что людей поменьше, но это концентрат тех, кто лоялен к блогеру. У Stories больше эффект погружения в жизнь, им больше доверяешь. Поэтому получается, что они более продуктивные. Не стоит смотреть на то, что они живут сутки, за эти сутки всегда очень много чего происходит.

- А что вообще с выдачей Инстаграма происходит? Всё в какой-то момент перековеркалось, попропадало из ленты, блогеры выпрашивают лайки, как побирушки…

- Я лайки не выпрашиваю, меня и так лайкают нормально.

- Ну а если полайкают меньше обычного, ты пропадешь из выдачи? Или что случится?

- Ну если лайкают больше, то охват побольше. И когда много комментируют, тоже охват побольше. Но по факту это все упирается в то, что нужно делать хороший контент, и все.

В Инстаграме есть еще и возрастная аудитория, которая вообще не понимает, нафига лайкать.

- У тебя же не только Инстаграм, у тебя же еще какие-то проекты? Расскажи.

- Сейчас я ушла со своего старого проекта – Инсталогии. Это проект, обучающий блогеров. Ему полтора года. Сейчас мне надоело им заниматься, плюс были конфликты с бизнес-партнером, поэтому решила уйти.

- Его ты придумала?

- Нет, его придумала бизнес-партнер, и позвала его делать, а сейчас я просто ушла, а проект остался.

- Ты его больше не пиаришь? - Нет. Он уже очень сильно распиаренный.

- Думаешь, Инсталогия не загнется без тебя?

- Посмотрим. Мне кажется, нет. Саша меняет формат. Может быть, будет меньше продаж. Я сначала, когда уходила, как-то переживала, думала: «Блин, да, может, хуже будут дела идти», а потом подумала – ну какая мне разница? У Саши (которая сейчас одна делает Инсталогию) 100 000 подписчиков. Но у нее заблокировали основной аккаунт, там было 200 000, и сейчас она второй развивает. К слову, о том, что делать. Прошел месяц, наверное, у нее уже спокойно новый аккаунт. Потому что блогера же все знают: один акк заблокировали, делаешь новый – и даешь рекламу на него. В общем с Инсталогией я закрываюсь, объявила об этом в Телеграме, в Stories. Что еще у меня по проектам?

Я продаю свои вебинары по Инстаграму. Они очень хорошо продаются, можно покупать записи, у меня сайт есть под это. Я организую конкурсы и марафоны в Инстаграме, тоже довольно много денег приносит.

- А в чем там суть заработка?

- Ну, суть в том, что это организация по сути рекламных площадок для блогеров и магазинов. Ты организуешь конкурс, по его условиям люди должны подписаться на определенное количество страниц, хозяева этих страниц платят тебе... Что еще я делаю? Сейчас запускаю «Умный фитнес», тоже, надеюсь, из этого вырастет какой-то большой проект, как Инсталогия.

Запустила в Телеграме бот по покупке рекламы у блогеров @easyprbot, он уже работает, но денег не приносит, неправильный какой-то бизнес…

- «Умный фитнес». Полно же уже фитнеса: и для умных, и для глупых, и для средних умов. Думаешь, еще можно взлететь на этой теме?

- Да. Я начинала с вебинаров про Инстаграм, а потом стала проводить вебинары про фитнес и про питание. И интерес к этим вебинарам был в два раза выше, чем к вебинарам по Инстаграму, по продвижению. И когда я проводила бесплатные марафоны по фитнесу, тоже там участвовало по 150 000 человек. У людей до сих пор есть запрос, несмотря на то, что на рынке куча предложений. У нас по-прежнему не хватает чего-то качественного. Дофига людей, которые несут какую-то хрень. Я имею в виду якобы фитнес-экспертов.

- Мне кажется, что дело в другом. Если ты сформируешь интерес аудитории лично к себе, то потом ты можешь задвигать им что угодно. Дело в тебе.

- Ну да, в этом и состоит личный бренд. Понятно, что они симпатизируют тебе, хотят у тебя учиться. Но важна и экспертиза: нужно постоянно показывать и доказывать, насколько ты компетентен в чем-то. Я хорошо это умею показать, Дима (партнер в «Умном фитнесе») тоже идеально умеет показать. Соответственно, у подписчиков в голове сильные ассоциации с нами, как с супер-экспертами, которые умнее всех, и к нам идут охотнее.

- Сколько будет стоить курс фитнеса?

- В районе 5 000. Курс будет рассчитан на 3 месяца.

В рамках курса можно будет получать поддержку, проверку техники. Ты оплачиваешь, получаешь программу тренировок, снятую на видео, все там максимально разжевано.

- А что по поводу этого чат бота? Что там будет? Рекомендации хорошо работающих блогеров в Инсте? Платно, бесплатно для рекламодателей?

-  Для рекламодателей бесплатно. Там список блогеров. Можно посмотреть карточку каждого. У нас пока что бета-версия, и сейчас в районе 70 блогеров – это первые отобранные из 500 заявок. Всё уже работает, но я еще даже в Stories о нем не рассказывала. Блогеров отсматриваем вручную, многих отсеиваем из-за накруток, берем только с отзывами от рекламодателей. Сейчас в системе много дешевых блогеров, но есть и дорогие, типа меня ☺

- А заработок сервиса в чем?

- С этого месяца мы берем с блогеров абонентскую плату.

Первый месяц был бесплатным для всех, они просто пришли и получали заказы, а сейчас будет стоимость 990 рублей за месяц.

Мы разрабатываем систему, что, чем крупней блогер, чем дороже у него реклама, тем больше он будет платить, но не более, чем несколько тысяч в месяц. Маленькие блогеры, которые недорого продают рекламу, будут платить немного.

- Ты веришь в этот сервис?

- Я очень в него верю. Это вещь, в которую я так верю, как ни во что.

- Много ты денег в это вложила?

- Тысяч двести уже вложено примерно. И несколько месяцев непростой работы.

- А как будете  привлекать туда рекламодателей?

- Как только у нас будет все хорошо работать, будем заниматься рекламодателями. У нас много анонсированных вещей, которые еще не реализованы. А вообще как только я выложила ссылку на канале на этот бот, сразу же скупили практически всех блогеров, которые там были, то есть, их явно не хватает. Когда их будет много, то расскажу у себя в Stories. После этого буду у себя продвигать этот сервис, рекламировать его.

- А что там у тебя за история с судами? С кем судишься?

- Не могу сказать, что я сужусь с кем-то. Просто, когда мы рекламировали этот бот, моя конкурентка сказала, что мы все спиздили. Мы сказали, нет, мы не спиздили, у нас другая система. У вас так работает, у нас так. Она сказала, что размажет нас по стене. Она очень сильно угрожала, что наймет адвокатов, но ничего не произошло. Все это мне не особо интересно, я просто занимаюсь работой над проектами, в то время как ей что-то там снится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ЧАСТИ 2 — КАК МИТРОШИНА СТРОИТ ДОМА И СКУПАЕТ КВАРТИРЫ НА ДЕНЕЖКИ, ЗАРАБОТАННЫЕ В ИНСТАГРАМЕ, И НА ЧТО ЕЩЕ ОНА ТРАТИТ СВОИ МИЛЛИОНЫ ☺

ЗАВЕРШЕНИЕ В ЧАСТИ 3 — ПРО ТРЕНДЫ ИНСТАГРАМА, ПРО ТО, ЧТО ДЕЛАТЬ В ИНСТЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЮ: КАК РЕКЛАМИРОВАТЬСЯ, КАК НАБИРАТЬ АУДИТОРИЮ, КАК ПРОДАВАТЬ, ДЕЛАТЬ ГИВЫ ИЛИ НЕТ