Интервью с Митрошиной, которая поднимает на Инсте по 5 млн руб за месяц и в общем-то главный трендсеттер русскоязычной Инсты. ЧАСТЬ 2
15.11.2018 73053

- Что у тебя за истории с недвижкой? Ты строишь дома родителям, скупаешь квартиры?

- Мы с родителями сейчас живем в Москве, но приехали из Петрозаводска. Родители мечтали о доме много лет, и я видела это, знала. Поэтому, как только начала зарабатывать, сразу решила, что всё – строю им дом.

- Когда начала зарабатывать много, или в принципе когда начала зарабатывать, тогда и начала строить дом?

- В принципе я начала зарабатывать еще на первом курсе, но это не тот заработок.

Я работала журналисткой, но на 50 000 рублей в месяц сильно не разгуляешься в плане постройки домов.

Родители купили землю, и мы решили, что я буду платить за постройку дома. Это в 100 км от Москвы. Это дом, в котором можно жить, и в который можно приезжать как на дачу.

- И квартиру ты им еще решила купить?

- Да. Но квартиру я сейчас покупаю себе, мне осталось выплатить 3 500 000р. до середины декабря. Мне дали рассрочку на 3 месяца. Квартира находится в Бутово.

- Как родители? Рады квартире и дому?

- Они сначала смущались, но потом стали радоваться. Мы решили, что продадим квартиру, которая сейчас у них есть, и это будет еще часть оплаты за новую квартиру.

- Надо блогером быть! :)

- Ну, это же не только блогинг.

За рекламу я получаю меньшую часть заработка.

В целом да, это хорошая площадка, потому что, чем бы ты ни занимался, если ты публичная личность, это привлекает внимание, позволяет привлечь новых клиентов, открывает новые возможности. В принципе, это любому человеку подойдет, кем бы он ни был. Сейчас же очень много блогеров врачей, косметологов, учителей, которые ведут блоги и оттуда получают клиентов для своих основных занятий. Но тут тоже нужна бизнес-смекалка, чтобы не только продолжать быть ремесленником. Просто, когда у тебя 24 часа в сутки, ты можешь принять только 5 клиентов в день, то рано или поздно упрешься в потолок заработка. И тут уже надо уметь что-то еще придумать.

- Ты думаешь, это долго продлится? Сейчас двери открыты, если ты врач, заводи свой блог, рассказывай что-то полезное, и у тебя будут клиенты. Ты строитель – то же самое. Косметолог – то же самое. И так далее.

- Я так не думаю. Надо делать отличный контент, надо вкладываться. Просто завести страничку и о чем-то писать – это не работает. Надо выделяться, работать, плюс не у каждого врача есть время и желание вести блог. Не каждый человек, который заводит блог, становится блогером. Все блогерами не станут.

ПРО КОСТЮ, МУЖЧИНУ МИТРОШИНОЙ, ТОЖЕ ВХОДИТ В ЧАСТЬ – КУДА МИТРОШИНА ТРАТИТ СВОИ ДЕНЕЖКИ:) А ТАКЖЕ НЕМНОЖК ПРО ФЕМИНИЗМ И КАЧ :)

- А что же мужчине твоему остается делать? Ты зарабатываешь, покупаешь квартиры, а ему что делать?

- Наслаждаться жизнью, работать на работе, на своей.

- А какие у него цели, задачи должны быть в жизни?

- Любить меня. На самом деле, когда у тебя есть какие-то достижения, часто не хватает какой-то безусловной любви – не за то, что ты крутой блогер. Потому что, когда ты популярна, тебя начинают больше уважать, прислушиваться к твоему мнению. И возникает диссонанс – это я вам интересна или это на фоне всего этого. А Костя появился до блога, и наши отношения не зависят от того, что я делаю. Это представляет действительно большую ценность.

- Твоего мужчину совсем не парит, что ты зарабатываешь миллионы, а он совсем не миллионы?

- Я думаю, что парит. Он никогда не берет у меня денег, я не плачу ни за что…

- А как же Ибица, где ты потратила 900 000 рублей за 10 дней и все оплатила за двоих?

- За Ибицу я заплатила, но это было мое желание, мне захотелось с ним съездить. Потом он сказал, что больше со мной не поедет за мои деньги. Мои подписчики на него нагнали, и он расстроился. Я тоже расстроилась.

- Ну ты людям приносишь очень личное, понятно же, что кто-то осудит, у нас же патриархальное общество, где мужик должен зарабатывать.

- Это понятно, но я воспитываю их, объясняю, что ничего страшного в этом нет, все нормально. А что я должна сделать, по их мнению? Вот я такая, я зарабатываю, и у меня очень большие амбиции.

Я год назад зарабатывала 300 000, а мне хотелось зарабатывать 3 000 000 в месяц. Сейчас я уже и эту черту переросла.

Но вот у меня есть мужчина, который работает журналистом, и что мне теперь делать? Мне перестать делать то, что я сейчас делаю, или что? Перестать зарабатывать? Икать другого мужика? Зачем?

- То есть ты не считаешь, что мужик должен зарабатывать минимум 150 000р.?

- Нет. Ну пусть зарабатывает, если ему нравится.

- А если не нравится, может вообще не зарабатывать?  Если Костя перестанет работать вообще? Скажет: Саша, я чего-то заебался работать…

- Фишка в том, что Костя так не скажет. Но если скажет, то я его поддержу и пойму. Меня не привлекают люди, которые пассивно сидят и жалуются, ничего не делают. Просто не мой круг общения, не интересно мне. Самое главное – в принципе желание что-то делать, заниматься каким-то делом, интересным для себя, а сколько он при этом будет зарабатывать, не столь важно.

У меня нет нужды, чтобы меня содержали, подарки дарили, и т.д. Подарки важны как знак внимания, но, в целом, какие-то материальные вещи я сама себе спокойно покупаю.

Мне не нужно, чтобы он зарабатывал, но при этом он ценен тем, что не сидит на месте, что-то делает.

- А он не приходит к тебе с претензиями, мол, Саша, ты опять про меня написала, и меня обосрали в комментах. Мне обидно, не пиши.

- Мы согласовываем все, что я пишу про него.

- Семью будешь с Костей делать, или это не твое: дети, семья?

- Детей сейчас не хочу, но в целом не против. Посмотрим. Сейчас я так увлечена всеми своими проектами, что туда точно никакие дети не вписываются. На счет свадьбы… Он сделал мне предложение, я сказала, что согласна, но на свадьбу мы пока забили. Недавно опять говорил, что надо там сделать свадьбу, но свадьба – это как бы еще один проект. Все это организовать, продумать, сделать. И мне как-то не тоже хочется сейчас в это вкладываться. Интереснее еще какие-то дела поделать.

- Ты красотка? Почему да? Почему нет?

- Конечно, да. И это не надо обосновывать.

- Тебе не страшно светить доходами? Ты не веришь в поговорку «Чем похвалишься, без того и останешься»? Ведь люди с большими деньгами очень закрытые. Люди, которые эмигрировали с большими деньгами, у них до сих пор в профилях стоит место жительства Москва или Пенза, а они живут давно, допустим в Испании...

- Прикол состоит в моем личном бренде. Я блогер, основная специализация которого писать о своей жизни. И чем больше я скрываю о себе, тем хуже это для меня как для блогера. Это первая часть истории. Вторая часть – чем более ты открытый, тем лучше. Я замечаю тенденцию, что, если ты открываешься, то люди тебя больше любят, больше тебя узнают в целом, потому что сложно полюбить человека, который закрыт, и ты о нем ничего не знаешь. Поэтому для блогера будет лучше, если он будет открывать, что за человек, чем занимается, какие цели, и сколько у него денег. Но не все блогеры открывают свой заработок.

- А кто еще кроме тебя открывает?

- Иногда вижу таких, но все еще редко. Когда я начинала об этом писать, мне тоже говорили, зачем ты это вообще делаешь, не надо так делать. Но я для себя не считаю сферу финансов чем-то закрытым, мне не стыдно за то, что я много зарабатываю, как бы странно это ни звучало.

Многие люди почему-то стыдятся, у многих ассоциация – богатство, значит наворовал, это нечестно, плохо и т.д. Богатый – плохой. У меня нет такой установки, это часть меня. Мои амбиции, мой заработок – это все мое.

Если мне хочется об этом говорить, я говорю. Есть же много тем, которые можно в связи с этим пообсуждать: «Как изменять жизнь», «Как распределяешь деньги», «На что тратишь». Это все людям интересно прочитать. Это в итоге стало фишкой, открытость людям нравится. Я сама очень люблю читать про чужие деньги. Если блогер или публичная личность начинает об этом рассказывать, он вызывает у меня большое любопытство. Я печалюсь, что все не пишут об этом.

- Это очень сильно пахнет инфобизнесом. Мы заработали миллионы миллионов, приходи к нам, и ты тоже заработаешь миллионы миллионов.

- Возможно, это так и работает, и люди приходят ко мне именно поэтому. Но я осознанно эту фишку никогда не использую, это про блогинг, во-первых, а во-вторых, возможно, потенциально это было бы частью воронки продаж Инсталогии.

Но по факту Инсталогия приносила мне мало денег относительно других путей заработка.

- А что тебе миллионы-то приносит? Инсталогия мало приносила, чат бот еще не работает, рекламой почти не торгуешь, а что тогда?

- Последний мой вебинар купили 3,5 тысячи человек. С гивов можно хорошо заработать, Stories выкладываю 5 раз в неделю, посты я иногда продаю по 100 000 р. Вот и можно примерно посчитать.

- Сколько за октябрь подняла?

- 5 850 000р за все сразу. 350 000р с Инсталогии вышло, вебинары 3 500 000р, и за миллион с чем-то провела несколько конкурсов.

- Ты педантично считаешь свои деньги? Откуда такая точная цифра?)

- Нет. Я долгое время просто тратила. Сейчас из-за покупки квартиры я вела доходы. Изначально как все было. Когда я собралась ее покупать, я ее нашла, у меня было 500 000р свободных. У меня не было ни первого взноса, вообще ничего. Я пришла, узнала про рассрочку. Мне говорят, вам надо платить по 2-3 миллиона в месяц. Чуть меньше 9 000 000р она стоит. Сначала надо было заплатить 2 000 000р, а потом по 3 500 000р. Это недорогая квартира, мне. Следующая родителям. Родителям еще не взяла. Я подумала, платить 3 500 000р в месяц, в августе у меня как раз вышло 3 500 000р в месяц. Я подумала, мне надо увеличить заработок, потому что мне надо оставить на жизнь, и еще на что-то. И постараться. В итоге я села, расписала себе таблицу, все идеи, где я могу заработать, какие-то проекты вспомнила, которые я тормозила. Написала табличку, и начала делать. В итоге получилось, что я выплатила первый взнос сразу, и надо было через месяц платить второй взнос, я его заплатила через неделю, то есть, у меня освобождается большая фора, и я уже начала зарабатывать на следующий взнос. Скорее всего, раньше срока выплачу.

- А потом что покупать будешь?

- Потом я в Америку хочу поехать поучиться. Английскому. В языковую школу. Хочу поучиться, лечу в феврале.

Визу уже получила, там выходит не сильно дорого, перелет тысяч 150, обучение тысяч 100, ну понятно, еще какие-то расходы.

Как раз хочу там поотдыхать, поменьше работать.

- Костя не поедет?

- Я его приглашаю. У него виза даже есть.  Но че-то он сливается. А я бы хотела, конечно.

- Как думаешь, Америка тебе понравится? Не захочешь в Америке остаться?

- Не знаю. Мне нравится жить в Москве, и в целом Россия мне нравится, я чувствую себя здесь хорошо, несмотря на недостатки, которые у нас есть, в том числе недостатки менталитета, но в целом я себя на своём месте чувствую. Америка мне, наверное, понравится, да. Но сколько я путешествую, пока что не было такого, что прям, все, хочу там остаться, хочу там жить. Хотя сейчас получается, я могу где угодно жить, потому что не привязана к офису, к месту работы.

- На что еще деньги тратишь? Какие еще дорогие покупки делаешь? Дорого кушаешь, дорого одеваешься?

- Относительно заработка я очень мало трачу. Транспорт 100 000р у меня вышло в октябре.

- Почему машину дорогую не купишь?

- У меня есть машина, маленькая, дешевенькая, которая была куплена еще с небольших заработков.

В общем, 100 000р на такси, на еду, на рестораны 39 000р, одежда и обувь – 32 000р. На самом деле не так уже и много. 75 000р – это я вебинарную площадку оплачивала. А еще я много дарю подарков: люблю гаджеты дарить друзьям, телефоны. Несмотря на то, что я платила за дом, тысяч 500-700 платила, подарки все равно покупала. Ну, и на путешествия трачу. Ибица довольно дорого обошлась, примерно миллион. Но это самое дорогое путешествие. Я с родителями в Португалию летала, там 400 000р, или что-то около того вышло.

- А не страшно, что было время малых заработков, сейчас время больших, а потом снова что-то изменится, и ты останешься без денег?

- А что может измениться?

- Да все что угодно. В России заблокируют Инстаграм.

- В России уже заблокировали Телеграм, и что дальше? Хорошо, заблокируют Инстаграм. Через месяц появляется новая социальная сеть, российский аналог Инстаграму. Я перехожу туда.

- А если интерес как к блогеру пропадет?

- Фишка в том, что я не стала блогером случайно. То есть это системный успех. Если я потеряю эту площадку, я перехожу на другую. Бросаю этот профиль, перехожу в другой профиль.

- И у тебя, как у человека, который знает, как жить с деньгами, и как жить без денег, вообще-вообще-вообще нет такого страха, нет плохих мыслей?

- Просто я понимаю, что надо не сидеть в блогерах, а заниматься еще и другими видами бизнеса, обеспечивать себе жизнь. Меня больше пугает, что я могу заболеть, стать инвалидом, не смогу так активно работать. А пока весь мой заработок основан на моем прямом участии, у меня нет никакого пассивного заработка. Все, что я делаю, завязано на мне, а если я потеряю способность, что-то произойдет, под машину попаду, то вот тогда… Но я сейчас как раз активно работаю над этим: делаю всякие бизнесы, которые потенциально смогут работать без меня. Надо научиться инвестировать.

- На пенсию откладывать будешь?

- Я надеюсь, что моя пенсия пройдет в личном особняке, полном слуг и с приличными счетами в банках.

- Так для этого надо откладывать или рабочие проекты запускать?

- Точно не откладывать. Еще когда я зарабатывала не так много, я поняла, что путь экономии, типа откажись от чего-то, от кофе, и накопи 10 000р в год – вообще не мое.

Все эти долгие накопления, долгие отложения – не моя история. Чем больше я потрачу, тем больше заработаю. Это уже зашло слишком далеко.

Ничего не имею против людей, которые экономят. Я знаю, многие этим занимаются, у них это прям как хобби, но это вообще не я. Я понимаю, что на мою психику это работает плохо. У меня должны быть лучшие условия, я должна быть в максимальном комфорте, чтобы я могла работать, заниматься делами. И если я для этого должна терять какую-то часть денег, пусть эти деньги теряются. Например, у меня вечная проблема с билетами. То я опоздаю на поезд, то на самолет. Но я каждый раз беру бизнес-класс, потому что это важно для меня.

- Дома сама не убираешься или у тебя клининг?

- Сейчас сама убираюсь. До этого был клининг. Я решила, что раз мне надо пожить в этой квартире еще год до собственной квартиры, то текущая квартира должна тоже быть полностью для меня удобной. И мы решили в том числе поменять шкафы. Я купила новый шкаф, Костя сказал, что сборщики нам не нужны, соберем сами. В итоге привезли его в первых числах сентября, окончательно собран он был 1 ноября. И все это время у нас дома был просто треш. Все валялось, было раскидано, и мне приходилось самой убираться, потому что нельзя было вызвать клинера. Когда это все надо было собрать, я тоже не могла вызвать никого, потому что никто же не сможет за меня вещи разложить. В итоге Костя собрал, там, правда, немного не хватает ручек, мы их потеряли где-то, но ничего, шкаф хороший.

За это время я кстати привыкла сама убираться, даже купила пылесос беспроводной, и все оказалось просто, можно и самой. Это типа как зарядочка по утрам. Но на самом деле, у нас Костя много убирается, поэтому у меня не очень много усилий это занимает.

- Что с феминизмом? Ты катаешься на теме? Или феминизм у тебя был гораздо раньше, когда он еще не был популярен?

- Я раньше тоже была феминисткой, но мне было стремно об этом писать. Это сейчас уже, когда я запустила волну, и все спокойно об этом пишут, все ок. Но раньше, когда я говорила с кем-то из знакомых об этом, начиналась очень сильная агрессия, непонимание, и т.д. И поэтому мне было стремно.

- А в чем это выражается, что ты феминистка? Это просто твои взгляды, или ты что-то делаешь?

- В первую очередь, феминизм – это взгляды, и даже не обязательно об этом никому говорить. Если ты поддерживаешь просто эту идеологию, то все, ты феминистка. Но мне хотелось об этом говорить, потому что я постоянно об этом думала, вращалась в этой теме.

- О чем думала? О том, что девочек обижают?

- Ну да, узнавала о каких-то дискриминациях, о формах этого всего, о том, какие проблемы есть, ходила, загонялась на эту тему, и в итоге решила написать в блоге. Ну ничего, нормально пошло. Но это еще было до того, как в Инстаграме все начали об этом писать. Была какая-то волна, когда я активно росла, и много было текстов о феминизме. И стала появляться куча блогеров, которые тоже пишут о феминизме, многие на этом хайпились, но сейчас эта волна уже схлынула. Остались только те, кому реально интересно. Сейчас я тоже об этом пишу. Раньше я похуже об этом писала, у меня получалось в лоб. Сейчас я просто публикую свои размышления, возможно, люди даже не ассоциируют меня с феминизмом.

- Качаться будешь до старости, или остановишься в какой-то момент?

- Я думаю, буду качаться.

- А ты давно качаешься?

- Года три. Это хорошо для здоровья.

НАЧАЛО В ЧАСТИ 1. ПРО АККАУНТ МИТРОШИНОЙ В ИНСТАГРАМЕ, ОТКУДА БЕРЕТ ПОДПИСЧИКОВ, ПОЧЁМ, ЧТО ЕЩЁ ЗА ПРОЕКТЫ, ОТКУДА ТЕКУТ МИЛЛИОНЫ

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ЧАСТИ 3 — ПРО ТРЕНДЫ ИНСТАГРАМА, ПРО ТО, ЧТО ДЕЛАТЬ В ИНСТЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЮ: КАК РЕКЛАМИРОВАТЬСЯ, КАК НАБИРАТЬ АУДИТОРИЮ, КАК ПРОДАВАТЬ, ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ ЭТИ ГИВЫ.