История чувака, который эмигрировал в Америку и живёт там белым человеком, со своим домиком и с доходами побольше нашего, работая в клининге
26.02.2015 84285

Лёш, расскажи коротенько свою историю эмиграции, чтобы ввести нас в курс дела. Когда эмигрировал, по каким причинам, как и где в итоге устроился в Америке?

Эмигрировал в 2009 году. Понимал, что в России что-то не так, но был ещё мал и глуп. Слышал об американской свободе и возможностях, но они были неосязаемыми. В то время, начитавшись Бушкова (какой Путин хороший), Старикова (как Америка разваливает Россию) и т. д., я был ватником, как сейчас скажут.

В России никогда не чувствовал себя своим: в школе, в институте – нигде. Всё было не так. Было ощущение, что меня высадили в общество недружелюбных людей, в неблагоприятные мне лично условия. Не то чтобы в общество врага, но в общество непонятной ситуации.

Как уехал? Молча. Получил визу по программе Work and Travel. Сразу решил, что еду, чтобы остаться. Связался со знакомыми по институту, кто жил в Америке. В итоге Роман, мой дружбан, согласился меня на первое принять и рассказал, что тут вообще происходит. Я приехал тупо с рюкзаком в Цинциннати. На автобусе из Нью-Йорка. Позвонил Роману. Он долго не отвечал, в итоге приехал только часов через 8, когда освободился с работы. Я ждал на автовокзале. Но это уже не важно. Деньги у меня в принципе были, но мне нужен был кто-то, кто бы объяснил, что тут происходит и что надо делать.

Приехал и, как все, пошел в клининг. Пожил сначала у Романа, потом у его знакомых, потом мы вместе снимали жильё. У меня здесь были и есть друзья, были люди, которые мне помогали. Я сразу купил машину, сразу нашёл работу. Всё сразу. С собой привёз $1 500. $1 200 сразу потратил на машину, Олдс мобиль, 97 года. Позже въехал на ней в кювет и сдал на металлолом за $100.

Что тебе дала Америка? Особенно из того, что Россия бы точно никогда не дала? Расскажи нам что-то такое, от чего мы тут все попадаем и скажем: оооо, вот это да, вот это шикардятина, а мы тут слаще редьки ничего-то и не видели?

Что дала Америка? Сейчас могу сказать: всё дала! Деньги, свободу мышления, уверенность в завтрашнем дне, защиту закона, справедливость суда, честь, достоинство простого человека. Сейчас уже этим меня и не удивишь. А вот в 2009 году, гоняя на старенькой, но своей машине, живя в неплохих апартаментах и позволяя себе шмотки, рестораны и т. д., мне было это очень прикольно. И ещё очень воодушевляло осознание, что здесь любой работающий человек может себе позволить фактически ВСЁ, ЧТО УГОДНО.

За 6 лет много чего произошло. Я получил временный вид на жительство. Это сложный вопрос, и это мечта многих людей, которые здесь живут. Каждый эмигрант мечтает получить грин-карту. У меня есть работа. Даже две. Я развожу людей, а вечером убираю офисы. Работа у меня в принципе не бей лежачего. Слушаю аудиокниги, есть время читать между делом, но, тем не менее, я работаю с утра до ночи, весь день. Ухожу утром, прихожу вечером. Вечером мы встречаемся с Романом, кофейку попьём, на гитарках поиграем, обсудим что-то. Мой доход составляет где-то $2 500. Я живу в собственном небольшом доме. Я его купил за $25 000. Снимать жильё стоит $600-700. То есть в год я экономлю только на доме $7 000 – 8 000. И откладываю где-то $1 200 ежемесячно.

У меня есть машина. Я езжу на работу по чистеньким, замечательным аллеям, слушаю музыку. У меня старенькая Тойота, но она выплаченная. Страховка у меня стоит $300 за полгода. Это просто копейки. По местным меркам это ничто, потому что люди платят по $1 000 за полгода.

Лёх, ну у тебя доход даже больше, чем у меня в Москве, если честно. При этом я работаю вроде как на нормальной позиции: гуманитарной, конечно, но не последней :)

— Да нет, у тебя хороший доход, но я бы, например, уже точно не согласился за 2,5 тыс. грина жить и работать в Москве. Может быть, в Мамоне *мы с Лёхой оба оттуда родом, село 8 000 населения* — да, я бы ещё подумал. Но Москву на такую ситуацию точно менять не стал бы.

За что ты держишь зуб на Россию? Ты же вроде жил и работал в Москве, а тут нормально платят, сто миллионов развлечений и возможностей. Стартапы открываются, инвесторы денег башляют, технологии развиваются — всё прекрасно.

Основная причина – история моей семьи с квартирой. Квартира в Воронеже, на бульваре Победы. Нам компостировали с ней мозги около 8 лет. Она до сих пор не сдана. Это было долевое строительство. Возможности покупать готовое жильё не было. Родители планировали подарить квартиру лично мне на 5 курсе института. Основные деньги были родительские, но 10-20% мои. Мы вместе предпринимали много усилий. Я работал в Москве долгое время, откладывал на всё это дело.

Это была одна из самых главных причин, по которой я уехал. Я учёл этот опыт своей семьи и решил, что не хотел бы, чтобы со мной что-то подобное повторилось. Я буду работать всю жизнь, копить на что-то, а кто-то на мне наживётся? Нет, спасибо.

Родители не так эмоционально отреагировали, как я. Думаю, за всю жизнь они уже видели и 98 год, и 90-е годы в целом. Они уже ко многому относятся философски. Родители остались в России, они живут, работают. Всё у них нормально. Хотел бы их вывести? Да, думаю, хотел бы. Но мне нужны документы. Я в процессе получение грин-карты и десятилетнего вида на жительство. Плюс финансовые вопросы, связанные с переездом.

По поводу широких возможностей для человека в Москве? Ну, я их как-то не заметил. Талантливый и прикольный чувак? Всё равно будешь пыль глотать на работе по найму за копейки. Вот и всё.

Лёх, ну как же так – не заметил? Вот взять, к примеру, практически такого же чувака, как мы с тобой, нашего одноклассника (Имя, Фамилия). Тоже припёрся из сраного Мамона, а сейчас, пожалуйста: машина, квартира, дача, работа чиновником в префектуре южного округа Москвы. При этом я как-то не помню за ним особых бэкграундов, богатых мам и пап. Может, я просто не в курсе, но, правда, ничего такого не припомню.

Нет, ну я могу допустить, что люди как-то устраиваются хорошую на работу и нормально живут без специальных связей. Как-то славливаются, находят нужных людей. Я это не отметаю, такое возможно. Но вот, допустим, я работаю в префектуре южного округа или ещё на какой-то хорошей работе. И я захотел сходить на митинг. Что будут дальше? Со мной будут проводить разговоры профилактические? Или что? Если я буду работать в Москве, я буду зависимым человеком. Буду сидеть и смотреть в стол, от меня этого и ждут. Когда на выборы не допускают кандидатов, когда у не допущенных кандидатов проходят обыски, когда суды неправомерны, что от меня надо? Сидеть и смотреть в стол. Нет, это без меня. Я не хочу даже косвенным образом всё это поддерживать. Я не хочу быть зависимым человеком.

А в Америке у тебя какие возможности как у эмигранта? Можешь, к примеру, пойти поучиться и получить крутую работу?

В принципе можно поучиться и найти хорошую работу, отлично оплачиваемую. Но практика показывает, что это тяжело, и особо никто за это не берётся. Обучение здесь стоит дорого. И всё равно у нас будет акцент, и на нас будут смотреть как-то не так при приёме на работу.

Сейчас я работаю тупо по найму. За $10 в час, в месяц откладываю $1 200. Дом стоит в среднем $50 000. Вот давайте смотреть, какие у меня перспективы. Если я буду тракдрайвером (дальнобойщик) или ремонтировать дороги, у меня будет на старте $5 000 долларов. У тракеров даже больше. Но там не жрать, не срать, то есть тяжело, хоть и нормально платят. За год они могут заработать себе на квартиру. За 10 лет можно заработать на 10 квартир и сдавать их. Ещё вариант – открыть бизнес.

Сейчас я могу поменять работу в любой момент. У меня есть какие-то сбережения, я могу и без работы тут пожить какое-то время. Кредитов у меня нет.

Но у самих американцев политика такая по поводу эмигрантов и их возможностей. Если вы, ребята, хотите приехать в Америку и работать 5 дней в неделю – у вас не получится стать успешным. На обычной работе ничего не заработаешь. Самый высокий налог на прибыль у тех, кто работает по найму. Государство тем самым говорит: ребята, вы нам не нужны такие. Приезжайте, открывайте бизнес, берите кредиты под бизнес, реализуйтесь. Дурачки, которые будут тупо ишачить наёмниками, нам не нужны.

Вот у меня и вырисовывается такая перспектива. Ишачить ещё 10 лет и, может, к 40 годам, расслабиться. Но я не собираюсь ишачить сильно, я берегу себя и получаю удовольствие от текущей моей жизни. Но перспектива – откладывать деньги, диверсифицировать свои вложения и жить потом на них долго.

Насколько могу судить по соцсетям, твоё большое увлечение — российская политика и политики. Вот скажи — зачем тебе это надо? Этот Путин, Навальный, кто там ещё есть-то, я и не знаю сама никого больше? Зачем они тебе впёрлись следить за ними?

Мои посты по поводу Навального и Путина не носят антироссийский характер. Обсирать никого я не собираюсь: что вот-де я такой красавец свалил, а вы все лохи. Я недоволен режимом. Я выступаю против сложившихся порядков. В России те люди, которые выступают против коррупции и напоминают власти о правах человека, считаются врагами государства. Например, в Реестр иностранных агентов попали люди, которые выступают против пыток, фальсификаций на выборах и пр. А российское руководство внесло их в этот реестр. Как будто это всё в интересах иностранного государства. Идея и мир перевернулись.

Я не выступаю против Родины, я не отказался от паспорта, я не русофоб. Я просто за элементарный порядок и права человека.

Вы там хоть радуетесь, что у нас тут жопа? Или у вас там у самих жопа? Я слышала от подружки из Чикаго, что цены у вас выросли на всё. Только бензин дешевле некуда, таких цен на него 20 лет уже не было.

Никто не радуется. Есть позитивные моменты: когда едешь в Россию в гости или домой, курс доллара окрыляет. А злорадство не принято в Америке. Американцы не позволяют себе злорадства по поводу остальных наций. Это многонациональная страна, тут никто не бузит ни на кого по поводу расовых, этнических признаков. Если только наши же, русскоязычные, которые куда-то пробились или стали работодателями, вот они могут вести себя неподобающим образом. Мы пока сами не преодолели этот порог «чтобы соседская корова сдохла».

В Америке жопа? Да нет. Америка пропагандирует те идеи, которые здесь работают: конкуренция, демократия, смена власти, частная собственность и т. д. Они организовали здесь антиутопию, здесь все очень законопослушные. Люди понимают, что будет правонарушение – будет наказание, будь ты хоть сыном президента. В Америке работают тысячи организаций, которые следят за каждым шагом власти, за тем, чтобы деньги осваивались должным образом, чтобы деньги налогоплательщиков шли куда положено. Работают независимые СМИ, которые всё это растрезвонивают. Здесь есть общественное мнение, независимое СМИ и ТВ. Если тут сменится вообще всё, придут другие люди к власти, на местах ничего не изменится – шериф так и будет работать в своём округе. Не зря многие считают Путина могущественнее Обамы. Обама не может провести законы в конгресс, а Путин принимает решение один. Даже в ЦК КПСС были конгломераты, которые между собой советовались. А сейчас у нас полностью всем занимается Путин. В Америке не так.

Ещё по поводу жопы. У Америки огромный внешний долг. Но он никак не сказывается на американцах. Пока есть станок, эти цифры долгов всем до лампочки.

Я читаю газету Интерпренёр, там постоянно мелькают статьи, как кто-то что-то придумал и стал миллионером. Ребята изобрели приложение обмена фото в течение 10 минут, которые потом исчезают. Другой чувак изобрёл тему, которая позволяет удалённо отключать отопление. Он сэкономил миллиарды долларов ежегодно. Конкуренция и частная собственность не даст даже в кризис рухнуть экономике. Всегда будут новые предприниматели, приедут новые мозги.

А что в России? Отжали бизнес у Дурова, посадили под арест Евтушенкова. Это такая инвестиционная политика? Это разрушительные действия по поводу бизнесменов.

Пока нефтедобывающие страны в самых продуктивных 2000 годах вкладывали в экономику, покупали доллары, вкладывали их в золото, выкупали европейский бизнесы, что мы делали? Распиливали бабки на Олимпиады и строили якуниным шубохранилища. Прожрали всё. И сейчас по сравнению с другими мы в наихудшем положении. Мы пострадали сильней всех. Никто не думал, что так будет? Как будто гром грянул! Куда они деньги дели? Ну, дороги какие-то построили, ладно я ехал из Москвы в Воронеж, хорошие дороги. Но ни промышленость, ничего не подняли.

Америка – это бренд. Я не знаю, может, вы слышали про такую компанию Американскую, как Apple? *Лёха нас тролит* Во всём мире покупают ай-фоны. А кто в мире слышал про Ётафон? Я спрашивал у американцев, никто про них пока не слышал. Россияне смотрят американские фильмы, пьют американское пиво, ездят на американских тачках. Подойдите на улице к любому в любой стране и покажите доллар – все скажут, что это доллар. Все слышали про Макдональдс, про Сабвей. А вот, чтобы в Америке слышали про рубль или кто-то ездил на Ладе Калине, я пока такого не замечал.

Для американцев Россия – это просто одна из стран. Им до лампочки. Они о ней не думают. Здесь нет антироссийской риторики. Где-то что-то, может, и пишут, но это никого не касается. Ко мне, как к русскому человеку вообще нет вопросов. Если ты что-то нарушаешь, тебя прикроют не зависимо от нации.

По поводу того, что Америка – бренд и все пользуются американскими вещами, ценностями и пр. У нас, мне кажется, ещё одна тема есть чисто американская. Набрать кредитов полные штаны, зарабатывать вдвое меньше, чем тратишь, зато типа красиво живёшь, наебал систему.

Да, эта модель жизни не российская. Сейчас вообще в России много всего нероссийского. Еда, машины, образ жизни – все хотят жить, как в Америке, при всей своей ненависти к Америке, все хотят пользоваться американскими словами даже. Недавно вот в какой-то российской программе увидел слово «прокрастинация», например. Почему бы своими словами не пользоваться?

У меня свой способ наебать систему. Я не беру кредитов, у меня нет долгов, я вкладываю кое-что в активы, которые мне в будущем могут дальше больше денег.

Лёх, а ты согласен с тем, что весь мир ненавидит Америку? Мне кажется, Америку реально все убить просто готовы :) Не?

Есть много африканских режимов, которые ненавидят белых за то, что те пытаются навязать им свои гнилые ценности – туалеты там поставить или водопровод починить. Там популистские правительства используют вражду к белым, говорят, что во всём виноваты белые. У нас бардак, коррупция и беспредел – это да. Но если придут белые – будет ещё хуже, поставят туалеты, а вас всех уничтожат. То же самое и с Америкой. Конечно, Америку проще всего винить: это они разваливают образование и медицину, повышают цены на хлеб, отменяют электрички, берут взятки, сажают в тюрьму женщину предательницу родины. И Навального сажают, и ребят с болотной. Ненависть к Америке так и прёт, а что делать.

А ты представляешь себе такую ситуацию, что придётся вернуться. Ну вот как дауншифтерам из Тая пришёл пиздец с курсом рубля — все повозвращались в сраную рашку прямо среди страшной-ужасной русской зимы. Ты допускаешь вариант возврата вообще?

Нет, не допускаю, Америка – мой дом, мне тут хорошо, я тут привык. Возвращаться в Россию, чтобы там жить и работать – нет. Я сейчас выездной, у меня есть вид на жительство. Я могу свободно перемещаться по миру. Если что-то произойдёт, я лучше поеду в другие англоговорящие страны. Может, Канада, Европа на крайний случай. Но не в Россию, я и тогда там не хотел, сейчас тем более.

Лёх, ты не скучаешь там по берёзкам, дубкам, мишкам, по родителям в конце концов? Ты не хочешь всех перевезти в Америку? Или это анпосибле?

Скучал первые пару лет. Даже собирался возвращаться, хотя приезжал с настроением остаться навсегда. ервые два года собирался 100% возвращаться. Копил деньги на жизнь в России, много работал, английский не учил, жить тут не собирался. Всё было вокруг новое, непонятно. Думал жить дома, там всё боле менее ясно, буду работать потихоньку, жить, квартира, может, своя будет. Потом стал много читать. Получил больше информации о России. Перечитал Солженицына, Калашикова, про власть, про политику. И со временем у меня сложилось убеждение, что мне там делать нечего. Отошли эмоции. Пришло трезвое восприятие, спокойное. Оценил ситуацию и решил, что остаюсь. И никто меня отсюда не попросит.

У тебя ай-фон шестой? Или какая мобила?

У меня старая мобила. HTCSensation. Ему где-то 3 года. Он барахлит, плохо связь принимает, кнопочки громкости сломались. Перегружается часто, несколько раз на день. Недавно батарейку купил новую. Но гаджеты это не для меня. Ну я куплю себе, может, iPhone 7 или ещё какой-то. Но я буду брать его в кредит. Беспроцентный кредит на 2 года. $20 в месяц. Это 1% от зарплаты. Можете посчитать. Это хороший дил. В России такого нет. А здесь так и происходит.

Лёх, скажи честно, что ты думаешь о своих знакомых, которые остались в России, в провинции или даже в столице, сидят работают 5/2 или там вообще учителями, сажают огород, травят колорадского жука, голосуют за Путина, короче — о ватниках, что ты думаешь о ватническом образе жизни? О мечте организовать пассивный доход и съебаться в Азию, что ты думаешь? О мечте наебать Систему, опять же — что?

Могу разграничить тех, кто осмысленно выбрали этот пусть, живут, никого не трогают, них есть своё мнение, но они его особо не выпячивают. А есть люди, которые голосуют за Путина, пользуются айфонами и орут крымнаш. Вот к ним я отношусь отрицательно. Они отличаются от меня. Я принимаю их позицию, но мы разные. Эти люди считают нас предателями, называют внутри России кого-то чурками. Я считаю, что это неприемлемо. Средняя Азия – да, некоторые беспределят, но если их истребить или они все уедут, это не решит все проблемы. И тем более это не дело людей, которые сидят телевизор смотрят.

Пожелай нам что-нибудь напоследок, чтобы всех добить и чтобы все мы поняли, на каком уровне днище мы и вся ЭТА СТРАНА? :) Можешь не стесняться :)

Самое главное – много читать и просвещаться. Жить более осмысленно и обдуманно. В России замятинское общество, закрытое государство. Есть интернет да, но все смотрят ТВ. Что существует в ТВ – существует в жизни, а чего там нет – нету и в жизни. И эта система работает. Антиамериканизм, антиобама, истерики – все этому верят. И это началось не при Путине. Почитайте Салтыкова-Щедрина, Гоголя. Но современный мир быстро меняется. Есть книга Томаса «Оливковое дерево и Лексус». Там хорошо описана глобализация: воюют государства, где есть макдак и где нет макдака. Экономику трясёт не из-за Америки, она как раз начала путь развития. Нашу экономику трясёт оттого, что мы не готовы к этим переменам. Мы очень суеверные. Перед дорожкой садимся. Для них это непонятно. Мы такие вот особенные люди, у нас это давно устоялось и это не поменяется. Мы так и будем жить. Цитируя Булгакова: разруха в головах, а не в клозетах. Это характеризует Россию как государство. Нигде не сказано у Маркса, что пролетарий должен одевать калоши и идти по мраморному полу. Почему надо обязательно закрывать макдак? Пусть существует и пельменная, и макдак. Зачем запрещать яблоки из Польши, чтобы наше производство встало на ноги? Почему бы не построить конкурентное производство? У нас такая ментальность.

Хочу пожелать людям определиться, и тем, кто хочет сваливать – сваливать, потому что тут ничего не поменяется. Будут дети чиновников сидеть на постах, будет коррупция и беспредел. Если в вас есть потенциал или вы хотите жить как человек, а не как борец с системой, не понятно чего добивающейся, то я бы советовал вам потихонечку собирать вещи.

Посты по теме:
Как всё устроено: маркетолог в Америке