Как всё устроено. Врач скорой помощи
17.04.2014 59210

Ленуша взяла интервью у двух врачей скорой помощи. В тред приглашаются все любители реализма, чёрного юмора и лучших фильмов Балабанова.

А. К., на скорой работал с 2007 по 2012, с 2011 по нынешнее время медбрат-анестезеист. 2 года отработал на скорой в деревеньке Ростовской области, ещё 3 года – на частной и государственной скорой в Петербурге.

— Как попал на такую работу?

— Знал бы, что такая работа, вообще никогда бы туда не пошёл. С поступлением как получилось. Пришел поступать в ВМА (военно-медицинская академия им. Бурденко). Подготовился значит к экзамену хорошо, попался билет, который отлично знал. Сдал, пришел через пару дней посмотреть оценочку, а у меня 2 балла из 10. Так, наверное, и вышло:

— Зин, он тебе денег платил?
— Не, не платил.
— А тебе, Валь, платил?
— Нет.
— А тебе?
— И мне нет.
— Да нахер он нужен тогда, какой-то левый пацан.

Так и получилось. Сказал папке, что хочу быть программистом, а он ответил: сынок, мол, комп, стоит, как машина. Давай-ка ты годик поучишься в ПТУ, а потом опять поступать будешь. Я поучился, а через год не захотелось особо никуда ехать, так и отучился в медучилище.

Первые два года после учёбы работал в деревеньке Ростовской области, вдоль трассы М4 Дон, обслуживали километров сто дороги. Где-то за 10 суток получал 11-12 тысяч рублей, снимал себе дом за 500 рублей в месяц, брал презенты молоком. Самогоном не брал, было страшно его пить.

— Были случаи, когда кто-то на твоих вызовах умирал? Или, наоборот, когда ты спасал человека?

— Был случай, когда чуть было ни спас человека. Когда в деревне ещё работал. Был там один мужичок, два дня подряд скорую вызывал-вызывал: в кишках, говорит, всё болит. Ему два дня девочки обезболивающие кололи и кололи. Баралгин, кетонов херачили. Тут он вызвал скорую в мою смену.

Я к нему приехал, захожу, а он лежит уже землистого цвета и живот очень странный. Я посмотрел на него и говорю: а вы срать-то в последний раз когда ходили? А он говорит: с недельки, говорит, полторы назад, может, две. Ну я говорю, надо вас в больницу везти, хирургу показать, само не пройдёт.

Отвезли его. В больнице подтвердили диагноз острая кишечная непроходимость. Оперировали, оперировали, но поздновато привезли, он умер. Мужичку под 50 лет было.

— На скорой пьют?

— Да нет, не пьют особо. Ну иногда могут позволить себе по рюмашке. Вот после смены водители пьют адово.

В деревне у нас главврач пил сильно. Запоями. У него сын попал в какую-то упоротую часть в армии, звонил вечно, жаловался: пап, меня сегодня обоссали. Мужик и пил с горя. Потом опять звонит: что там у тебя, сынок, ты меня хоть успокой. А сын такой – как же я тебя, папка, успокою, когда мне сказали, что если храпеть буду – ночью убьют. Мужик ещё сильней пьёт.

— Я просто тоже вспомнила, как работала в Воронеже официантом в совершено адовом кафе «Белый аист», а оно находилось в Подгорном, не далеко от больницы, что на девятом километре. К нам туда стабильно раза 2-4 в неделю приезжала бригада скорой помощи, им разрешалось привозить свой спирт. Они выпивали и орали караоке. Баба одна огромная особенно разорялась, хоть перепонки себе выдирай. А потом поступал вызов, они пели ещё по одной и уезжали. Какой-то пиздец и арт-хаус.

— Какие самые частые поводы, когда народ вызывает скорую помощь?

— Когда работал на детской скорой в Питере, там молодые мамы вызывали часто по любой мелочи. Мамы через одну очень тупые. Доктора, например, рисовали им, как выглядит половина таблетки, четверть таблетки.

— Вы знаете, что такое ½ таблетки?
— Нет, не знаю. А как это?
— Ну половина.
— Половина от чего?
— Ну от таблетки.
— А как понять, что это половина?

Или ребёнка забирают из роддома, а в больнице уже объяснили, что пупочек может немного кровить. Это ничего страшного. А они только до дома доезжают – и давай в скорую звонить: у меня у ребёнка кровь из пупка фонтаном бьёт. Приезжаешь – а там капелька крови на животе. И что такого? Надо зелёнкой помазать. — А ребёнок не умрёт от этого кровотечения? Точно? А вы берёте на себя ответственность? Доктор: — Конечно, беру. — А дайте я ваше имя запишу, своему адвокату передам, что вы тут были и сказали, что ничего не случиться.

Большинство тупых. Более менее нормальные люди скорую не вызывают по мелочам. Болит, там, у человека сердце, он спокойно дождётся утра, пойдёт сам к врачу. Если доживёт до утра, конечно.

Хотя нормальные люди тоже часто вызывают. Как-то, например, вызывал знаменитый питерский профессор. Вернее дочка его навестила, и что-то, говорит, папка плохо выглядит, вызвала скорую. Мы приехали, а у него там гнойный перитонит (это когда аппендицит уже лопнул и кишки начали гнить), лежит умирает. Мы спрашиваем: у вас что живот не болел до этого? А он говорит: да нет, болел пипец как, болел 2 недели, но я держался. Озарение нашло, решал теорему. Понимал, что если оторвусь, уже больше так близко не подберусь. Мы отвезли его в больницу, в приёмном покое перестал дышать, его заинтубировали. Прооперировали. Потом доктор звонил ради интереса узнать, как он. Сказали, что на третий день после операции умер. Поздно привезли. Теорему так и не доказал. Дома кстати у него бомжатская помойка была, картофельные очистки кругом кучками, старые тряпки. Человек науки, ему некогда было порядок наводить.

Наши любимые пациенты (мы их называем «кормильцы») – это богатенькие буратино, к которым жёны вызывают бригаду откапать с похмелья. «Кормильцы» — потому что платят нам за медуслуги не только по прайсу, но и дают шикарные «чаевые»

— А где лучше обслуживание: на частной или государственной скорой?

— Да ничем не отличается. Люди везде одни и те же работают. Если попадётся неадекват, то он и там, и там нормальную помощь не окажет. Обеспечение самих скорых одинаковое говно и там, и там. До сих пор пользуемся портативными аппаратами ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких.), которыми за границей уже лет 20 не пользуются.

На частной скорой за сутки бывает по 7-15 вызовов за 24 часа. Это немного, но ездить надо зачастую из одного конца города в другой или вообще в область. Городская же неотложка катается только по своему району, поэтому доезжает за 5-10 минут. На прибытие частной скорой дают 30 минут, а если скорая доезжает за большее время, то страховая компания (если вызов к больному с ДМС) применяет санкции. Поэтому частные скорые и гоняют по городу с маяками. Государственная скорая может обслужить вызов за 15 минут, частная может сидеть лечить сколько угодно, пока у клиента будут деньги.

На государственной коррупция кругом, начальники себе премии выписывают. На скорой вообще действует система КТУ. Приходит на станцию сума денег. На премии. Больше половины сразу уходит на премии заведующим и другим приближенным. 1/3 раскидывается по остальным. Боссы получали по 80-100 тыс. премий. Остальные копейки. А так вообще в 2009 году на скорой я получал где-то по 3 700 по 4 500 рублей за смену. (на частной) Но работать было тяжело: в 9 утра залазишь в скорую и через сутки в 9 утра из неё только вылазишь.

— Когда у врачей скорой помощи высокий сезон?

— Ранней весной или осенью: люди одеваются очень легко, заболевают пневмонией. Посмотришь кругом – без шапок ходят, в лёгких ветровках, о чём думают – непонятно. Тупых большинство.

— Есть какие-то позитивные моменты в работе на скорой?

— Не знаю даже… Да ничего там нормального нет. Если курят люди, надо на улицу выходить, дождь не дождь – всё равно идёшь на улицу. Как в деревнях в туалет – так и тут. Зимой, ночью, в холод – выходишь и куришь.

Сейчас у нас все доктора курят на лестнице. Да и больные там же иногда. Если пациент курил до операции, то после операции у него застойное явление в лёгких, мокрота не отхаркивается. Вот они там лежат, хрипят. Как-то мы вывозили какого-то деда, он на лестнице курил, прямо с монитором, с трубками, с адреналином вывозили. 5 штук выкурил сразу. Мы там тоже стояли с ним курили. Выкурил 5 штук, начал кашлять, выкашлял всю мокроту. Спасибо, говорит, мужики, вы мне жизнь спасли. И правда, покурил, сразу себя чувствует хорошо, ему отключили всю эту аппаратуру.

В комнаты отдыха не зайдёшь. Шманит невозможно. Водители все – люди пенсионного и предпенсионного возраста, угорают по портянкам. И вешают эти портянки просушиваться на батареи. Чтобы поспать, надо вставлять беруши и в уши, и в нос. Иногда я засыпал только в маске. Или захочет какой-нибудь дед водитель смотреть «Глухаря» по телеку. А что ты ему сделаешь? Не хочется же деда обижать, тем более ему жить недолго осталось. Вот он и смотрит своего «Глухаря» всю ночь.

Комната отдыха. Тут отдыхают по 6-8 мужиков. Моя лежанка в кресле – та, что аккуратно заправлена :)

Матрацы прогрызены крысами

А это к нам приходят отдыхать коты. Иногда бродячие, иногда чьи-то, кто их гулять отпускает

— Тоже вспомнила свою историю, как попала в реанимацию в Москве, в двадцатую, кажется, городскую больницу. Холодрыга страшная стояла. Особенно в туалете. Туда врачи ходили курить, форточки были постоянно открыты. Я так полагала, писать и какать они ходили в туалет в другом отделении, а курили в нашем, в пациентовском. Вот такая несправедливость. Я тогда не злилась, думала, что да хуй с ним, они же нам жизни спасают, можно и потерпеть, не посрать дня 4. Но кто-то, видимо, накопил злобы и замстил: захожу как-то в туалет, а там какой-то хер всё говном измазал — прям специально, случайно так и не измажешь. А на стене такие стихи значит:

Если не садишься на толчок!!!
Подними сидение дружок!
Будем благодарны все тебе,
Что сидим мы на сухом толчке!

— А сейчас ты где работаешь?

— В кардиохирургической реанимации.

— Когда идёт сама операция, ты тоже находишься в операционном зале?

— Да, конечно. Работы очень много и до операции, и в процессе. По ходу операции надо то таких наркотиков добавить, то сяких, то эдаких. Раньше, например, во время операции на сердце человеку вводили сразу 70 ампул фентанила (мононаркоз). И человек не спал, лежал с открытыми глазами, просто не чувствовал ничего. Сейчас уходит по 10 ампул. Просто раньше гипнотики не применяли. Кстати во время операции на сердце только на одни расходники уходит около полумиллиона рублей.

— И какие самые сложные операции?

— Самая сложная – протезирование аорты. Человека надо охладить градусов до 16. И по максимуму выкачать из него кровь в АИК (аппарат искусственного кровообращения). И потом в какой-то момент на 5 или больше минут отключается аппарат искусственного кровообращения. Сердце не работает в этот момент. Используется кардиоплегия. Операция может идти от 4 до 16 часов. В операционном зале работают 10-12 человек: две медсестры, анестезиолог, доктор, который на сел-сейвере, 2 операционных медсестры, двое кардиохирургов и какой-нибудь человек, который у них на подсосе. Операция стоит порядка 15 млн. руб.

— Знаешь какие-нибудь шутки про врачей скорой помощи?

— Когда работал на скорой в детской неотложной помощи, там такой анекдот был в ходу: приходит бабка к врачу, а врач тоже бабка  Просто одни бабки кругом работали. Бака на бабке и бабкой погоняла.

— Смотришь какие-то сериалы про скорую помощь?

— Конечно, нет. Ты спроси у ментов, смотрят ли они «Улицы разбитых фонарей». Это ж такая херня, ты что. То же самое про медицинские сериалы. Не, ну Доктора Хауса я смотрел, когда маленький был. Мне нравилось.

— Как закончил работать на скорой?

— Однажды совсем достало, позвонил на работу, сказал, спина болит. И больше там не появился.

******

В Воронеже между тем работникам скорой помощи живётся ещё херовей. Рассказывает знакомая девочка В., которая проработала на скорой в Воронеже 4 года:

Самое ужасное в работе на скорой помощи то, что бригады не укомплектованы: все работают по одному, кроме врачей, у которых всегда есть постоянные помощники. Я тоже работаю одна. Постоянно вызывают скорую из-за давления, и в основном одни и те же, просто у них уже бзики, что повысилось давление, они умирают и надо вызвать скорую в три часа ночи. Часто вызывают из-за температуры. Такое ощущение, что у людей никогда не было высокой температуры, и они не знают элементарных способов её сбить.

Никто не понимает, что скорая оказывает неотложную помощь, а всеми назначениями занимаются участковые терапевты. Но, как показывает практика, участковые терапевты просто просиживают штаны у себя в кабинетах, а всю работу перекладывают на скорую. Зачем тогда нам вообще нужны участковые терапевты? Когда спрашиваешь у пациента, был ли он у терапевта и назначили ли ему лечение, всегда одно и то же: врач сказал, если что – вызывайте скорую: они вам всё расскажут.

Больше всего раздражает, когда люди просидят весь день дома в надежде, что им станет легче, а легче им не станет, и они ночью начинают вызывать скорую со словами: «отвезите меня в больницу».

Очень часто вызывают из-за алкогольного отравления. Лежит кто-нибудь в канаве, и ты едешь вытаскивать его пьяное тело из канав и луж. Отрезвить мы его не можем и везем в больницу, грязного, вонючего, а он ещё буянит и матерится на тебя.

Вчера, например, приехала на вызов к наркоману с передозом, он естественно синий лежит на полу, дышит поверхностно. Сразу набрала лекарства, уколола его, через пару минут он пришел в себя и давай орать на меня и руками размахивть. Пришла мать успокаивать его. Он спрашивает у матери, что, мол, происходит? А она говорит: опять тебя с того света вытащили, а он: да ладно, мам. Мама потом благодарила меня со слезами на глазах, а он отвернулся к стене и уснул. Так я спасла жизнь еще одного нарика.

Вызовов всегда много, в любой сезон. Вызывают всегда много по поводу и без. Работаем на износ, а платят мало, требуя от нас слишком много. Так как у меня нет в Воронеже своего жилья, приходится снимать квартиру, и моей зарплаты мне хватает только на оплату жилья, проезд, ну и остается совсем немного денег до следующей зарплаты.
На скорой я получаю 19 тыс. в мес., а медсестрой всего 8 тыс. поэтому больше, чем на скорой, я в медицине не получу.

Мне всегда хотелось быть медиком, вот я и пошла в колледж учиться на фельдшера. Хотелось, конечно, поступить в мединститут, но, к сожалению, не было материальной возможности: все знают, что в медакадемию просто так не поступишь. Если бы знала раньше, что это такое – работа на скорой, наверное, не стала бы фельдшером.